立足西甲 融入球队是第一步

来源:官网 | 浏览量:24 次 | 发布时间:2019-02-05 10:08


亮相西班牙人队,武磊脚踢(大图)、头顶,在球童面前秀球技。图/视觉中国


  武磊

  生日 1991/11/19

  身高 1.72米

  位置 前锋

  所属队 西班牙人

  号码 24号

  重要荣誉

  中超冠军

  金球奖

  金靴奖(2018)

  重要事件

  中国职业足球最年轻出场球员(不满15岁)

  中国球员中超单赛季进球纪录(27球)

  

  北京时间1月30日凌晨,武磊出席了西甲西班牙人俱乐部为他准备的媒体见面会。一天前,西班牙人官宣武磊加盟的消息。只是现在还不能说武磊已经圆了留洋梦,正如他所说,还需要争取尽快适应当地文化,融入这支全新的球队,尽早取得上场机会。

  亮相

  学的第一个词是“进一个”

  1月30日,穿上西班牙人24号球衣后,武磊在埃尔普拉特球场正式亮相。俱乐部工作人员在球员通道外用汉语“你好”来欢迎这位新援。武磊面带笑容,竖起大拇指回应。

  这是一个友好的开始。之后,带着肩伤的武磊在球队主场草皮上颠球。合影、秀球技、亲吻队服——球员加盟新东家的流程大致如此,但作为西班牙人迎来的第一名中国球员,这一套“规定动作”对中国留洋球员来说,还是久违了。武磊与球童们合影时,众人用西班牙语大喊:“我们在这里!”

  是的,武磊已经来到了这里,这是他第一次赴欧洲生活、踢球,需要适应的地方还有很多,融入球队只是其中一部分,他还需要尽快了解、适应当地的文化与生活。

  压力确实有,武磊的动力是“展现能力,希望证明中国球员也能在五大联赛立足”。作为最近几年中超最炙手可热的本土前锋,西班牙人也对他充满期望。

  武磊抵达西班牙后,学会的第一个西语词汇就是“marcargol”——进一个。俱乐部高层在见面会上明确表态,引进中国球员确实有打进中国市场的考虑,但更重要的是“如果不是为了踢球,我们就不会让武磊来西班牙人,不能仅仅从经济问题来考虑”。

  当然,武磊先要获得出场机会,然后才能考虑进球的问题。“早日登场,这是第一个目标。进球是前锋的职责,只要能取得进球,不管对阵谁都是好的。”武磊说。

  经验

  “融入更衣室大于球场”

  最近几年,中国留洋球员的数量急剧下降,亚洲杯的一项尴尬数据就是:中国队是亚洲杯唯一23名球员都来自本国联赛的球队。

  好在依然还有人能给武磊留洋提供经验与帮助。2015年,张呈栋由北京国安租借加盟至巴列卡诺,成为中国球员登陆西甲第一人。张呈栋告诉武磊,西甲联赛节奏快,逼抢激烈,需要尽快适应。

  另一位目前在西班牙踢球的中国球员是国安旧将高雷雷,他给武磊的建议依然是融入,“在国外球队,一定要跟教练和队友多沟通,融入更衣室大于球场。期待你的出场,多在欧洲球队效力几年,未来把宝贵经验带给更多的中国球员。”

  不过,现在横亘在武磊面前的是他的肩伤,武磊已在西班牙人基地与队医沟通,1月31日将详细检查。好在他的伤势没有给球队主帅卢比带来太大困扰,卢比在接受采访时透露:“武磊的确不太走运,因为在完成这样一次重要的转会时,他有伤在身。在签约前,我们对武磊进行了深入的了解和分析,才谨慎做出了最后决定。西班牙人之所以签下他,是因为他是中国最优秀的球员,总能轻而易举地破门得分。幸好武磊的伤势不是太严重,这也让我长出了一口气。”

  挑战

  本土第一星西甲待正名

  留洋,是武磊从小的梦想,他的解释是:“国外球队的整体水平更高,出去的话对自己帮助会很大,哪怕只是跟着训练也会有很大提高。”过去几年,武磊曾收到国外俱乐部的邀请,但他说:“当时心思还是在上港这一边,因为还没有帮助球队拿过一个冠军。帮助上港夺冠,这也是我之前的目标和梦想。”

  作为徐根宝的得意弟子,武磊的成长史顺利而坎坷——他在14岁零10个月时就代表上海东亚队在中乙联赛第13轮替补登场,创下中国足球职业联赛最年轻出场球员纪录。2008年,他在中甲联赛第15轮为上海东亚攻破青岛海利丰的球门,那时他16岁零289天,成为中国职业足球联赛第二年轻的进球者。2013年,武磊在首个中超赛季打入12球,获得本土最佳射手。2018赛季,武磊以27球(其中没有一粒点球)荣膺中超最佳射手,打破了外援对中超金靴的垄断,这个数字同样打破了此前由李金羽创造的国内球员单赛季进球纪录。此外,武磊的中国顶级联赛总进球数达到102个,超越了韩鹏(93球)和郝海东(96球),仅逊于李金羽的120球。

  不过,联赛中顺风顺水的武磊,总因在国家队表现平平而受到诟病,曾有圈内人士指出,因为国家队中没有奥斯卡、浩克这种优秀外援给武磊传球,更因为武磊在国家队中没有在上港时的自信。

  本届亚洲杯小组赛,武磊在中国对阵菲律宾的比赛里梅开二度,“中超第一人”终于带伤实现了在国家队的爆发。如今,他终于开启了留洋生涯,“武球王”能否立足西甲、在国家队中完成蜕变,也成了球迷们新的期待。

  撰文/新京报记者 周萧



本文永久链接:http://www.cafeolya.com/detail-zhan-325722.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。